趣购彩app

当前时间

陕西省技术合同成交额再创新高

时间:2020-01-31 17:33   来源:陕西省委科技工委、陕西省科技厅

近日,科技部火炬中心公布最新统计数据,陕西省2019年登记各类技术合同53004项,技术合同成交总额达1467.83亿元,同比增长超30%,排名位居全国第五,较上年前进一位。

一、加快构建全省技术转移体系

技术合同成交额是科技成果转移转化的重要指标,也是反映区域科技创新活跃态势的重要风向。2019年,陕西省下大力气完善技术转移政策措施,加快推进全省技术转移体系建设,充分调动各类创新主体积极性,科研人员活力持续释放。在全部技术合同中,电子信息技术、城市建设与社会发展、新能源与高效节能、先进制造技术、现代交通与环境保护、资源综合利用技术等领域技术合同位于前六位,凸显了陕西省在这些方面强大的科技创新能力。为进一步提升技术转移效率,加快技术要素市场化配置速度,优化技术市场发展环境,2019年陕西省成立国家技术转移西北中心科技成果转移转化服务联盟,重点承担国家技术转移体系建设实效评估工作,现已成为陕西省技术转移体系的重要抓手,促使技术交易活跃度持续提高。

二、加强技术转移专业人才队伍建设

2019年,陕西省新认定省级技术转移示范机构18家,全省省级技术转移示范机构达84家(其中国家级技术转移机构21家),它们通过提供培训、咨询、展示、洽谈等多种形式的服务,积极促成技术交易,推动技术市场蓬勃发展。近年来,陕西省科技厅推出技术转移社交平台“技术人”,着力通过社交网络推动技术成果转移转化,集聚成果、资金、人才、服务、政策等创新要素,开展线上线下相结合的技术交易活动,推动技术市场与资本市场联动融合,拓宽各类资本参与技术转移投资、流转和退出的渠道。与此同时,陕西省科技厅持续壮大专业化技术转移人才队伍,加强技术转移管理人员、技术经纪人、技术经理人等人才队伍建设,持续强化以职业技术经理人和科技金融为抓手,提升科技成果转化机构队伍专业化水平。

三、实施科技成果转移与推广计划

陕西省科技厅对技术入股和吸纳成果项目,给予技术供给方和需求方双向补助,2019年度立项项目133项,支持经费2680万元;2020年度部署项目155项,预计支持经费2700万元。建设省中小企业研发服务平台,推动省级创新平台面向中小企业提供技术研发服务,注册机构402家、企业6162家,征集企业技术需求440条,匹配合同金额1400万元。举办第四届中国创新挑战赛(陕西),发布技术创新需求414项,积极征集解决方案,组织现场挑战和需求对接,对成功对接的项目给予后补助支持,提供融资对接、技术指导、产品推荐、成果落地转化等支持。举办2019科技成果直通车(陕西站)活动。聚焦生物医药领域,遴选推介14个精品项目,推动硬科技成果与企业实际需求的精准对接,加速科技成果的产业化。发挥省科技成果转化引导基金作用,积极推动陕西省科技企业与资本市场对接,吸引社会资金联合设立子基金,支持科技创新和成果转化。目前累计设立子基金17支,累计投资科技型企业280余家。2019年全省6家企业上市、1家过会,其中科技型企业占5家,这5家科技企业子基金投资的就有4家。

下一步,陕西省科技厅将重点实施“陕西百项科技成果转化项目行动计划”。围绕全省“六大”战略支撑产业需求,提出培育建库、平台服务、转化对接、培育辅导、资本对接、计划支持、上市辅导、联盟服务等8项工作举措,目前挖掘项目60余项,筛选入库的优质科技成果转化项目20项。