趣购彩app

当前时间

农业科技园区助推自治区种薯产业高质量发展

时间:2020-03-24 09:56   来源:创新内蒙古

日前,自治区科技厅公布了《关于认定第八批自治区农业科技园区的通知》,呼伦贝尔牙克石市兴佳薯业马铃薯产业农业科技园区、赤峰克什克腾旗昭乌达肉羊肉牛农业科技园区、乌兰察布丰镇市绿康源生态农业科技园区被认定为第八批自治区农业科技园区。至此,自治区农业科技园区增至50家。

农业科技园区,是农业科技资源集聚的重要平台,是农业新技术、新品种、新成果集成转化的重要载体,也是一、二、三产全产业链融合发展的重要阵地和支撑现代农业和农业可持续发展的核心示范区。此次认定的3家自治区农业科技园区定位及总体规划如何?对当地的产业和经济发展又将带来怎样的影响?今天先来了解呼伦贝尔牙克石市兴佳薯业马铃薯产业农业科技园区。

马铃薯是我国重要的高产粮菜兼用优势作物,面积和产量分别占世界面积和产量的近1/4,在农业生产中占有举足轻重的地位。据业内人士介绍,我国马铃薯单产低于世界平均水平的一个主要原因就是受新品种繁育、引进、脱毒种薯推广和高产栽培技术的制约。虽然从技术角度分析,我国种薯脱毒已基本接近国际先进水平,但目前全国马铃薯脱毒种薯的普及率仅为20%30%。生产实践充分证实:脱毒种薯在内蒙古大部分地区推广应用,均能取得大幅度的增产增收效益,农民种植脱毒种薯的积极性很高,马铃薯脱毒种薯的繁育、推广及开发已成为内蒙古贫困地区科技脱贫和实现农牧业产业化的重要举措。

依托区位禀赋和产业优势,兴佳薯业马铃薯产业农业科技园区坚持高标准建设,秉持种薯先行、科技兴薯和产业带动的战略方向,将通过调整布局、优化结构、主攻单产、提高品质、深化加工、做亮品牌,培育和引进新品种、新技术并进行示范推广,以解决生产中存在的种薯供应不足、种植技术落后、马铃薯品种尤其是加工类型品种相对较少等突出问题,实现马铃薯种薯供应优质化、生产流程标准化、市场销售组织化、加工经营规模化。同时,还将建设完备、高效的现代化马铃薯产业体系,促进马铃薯种薯进一步向规模化和产业化方向发展,全面提升牙克石市及内蒙古马铃薯产业发展水平。

兴佳薯业马铃薯产业农业科技园区位于呼伦贝尔牙克石市暖泉村,园区以建设马铃薯种薯繁育、仓储、物流、交易、科研、培训等于一体的综合科技园区为定位,建设规划占地面积3000亩(200万平方米),建筑面积150万平方米,总投资4亿元,建设期限三年(2019-2021年)。主要规划建设马铃薯仓储库(17座)、马铃薯育种温室(20栋)、连栋网棚(22栋)、马铃薯恒温储藏库(8660平方米)、马铃薯科技研究实验综合楼(2座)、马铃薯专家办公楼(2座)、马铃薯栽培网棚(1000个)、组培研发中心(1200平方米)、硬化园区地面及排水渠等。

园区在2019年开始筹建,目前已建成马铃薯仓储库9座,单个面积6500平方米,总面积58500平方米,可以投入使用;建成马铃薯育种温室20栋,单个面积720平方米,总面积14400平方米,温室主体已完成建设;已建脱毒马铃薯苗组培研发中心1200平方米;已硬化地面10000平方米及排水渠1800米。8栋连栋网棚、总面积2000平方米的马铃薯恒温储藏库(内设冷库)等正在建设。

园区依托呼伦贝尔兴佳马铃薯科技研究院、企业研发中心、星创天地创业平台、中国比利时优质马铃薯种薯生产技术示范中心、内蒙古农业大学农学院教学科研实验实习基地等科研平台,集聚马铃薯业内专家、技术人员组成的马铃薯科研团队,实现了马铃薯优质品种选育、原种生产以及种薯茎尖脱毒、病害检测、脱毒苗扩繁、种薯繁育的标准化。

兴佳薯业马铃薯产业农业科技园区全部建成后,可以实现年生产组培苗5000万株,生产原原种1亿粒。原种示范基地33.3万亩,生产优质原种100万吨,同时带动农民种植一级种薯基地667万亩,销售一级种薯2000万吨。种薯收获后集中入库仓储,高效管理,第二年春季出库。商品薯经分选后包装上市统一品牌销售,可解决秋季马铃薯收获集中上市造成的销售困难,带动农户种植马铃薯,助力扶贫攻坚。建设仓储库还可提供100余个劳动就业机会,解决当地下岗职工再就业问题,推动牙克石马铃薯产业及地方经济的发展,并能带动当地的运输、养殖、包装等行业的发展。

据了解,兴佳薯业马铃薯产业农业科技园区将由内蒙古兴佳薯业责任有限公司、牙克石市森峰薯业有限责任公司、呼伦贝尔百斯特马铃薯科技有限公司、呼伦贝尔和合谷农资销售有限公司、呼伦贝尔羿泽农业科技有限公司、呼伦贝尔森龙源科技企业孵化器有限责任公司六家马铃薯产业公司共同入驻。其中,园区申报企业内蒙古兴佳薯业有限责任公司是2009年在呼伦贝尔市牙克石市正式成立的专业从事马铃薯种薯科研、繁育、销售为一体的民营科技企业,是国家马铃薯产业科技创新联盟成员单位,内蒙古自治区农牧业产业化“重点龙头企业”,公司年生产马铃薯脱毒苗1000万株,原原种2000万粒,年生产一级脱毒种薯6万余吨,可供应全国40万亩商品薯生产。企业培育的马铃薯品种主要有:兴佳2号、早大白、中薯5号、费乌瑞它、尤金等,种薯销售和供应覆盖内蒙古以及福建、广东、湖南、湖北、山东、河北等30个省市。

(农村科技处)